AKN Putra Sang Fajar Blitar Turut Berkompetisi Dalam Lomba Inovasi Teknologi Tahun 2022 Kota Blitar

Salah satu ciri pemuda yang mengimplementasikan dasar Pancasila adalah memiliki sikap inovatif dan kreatif dalam menanggapi fenomena di lingkungan sekitar. Mampu menciptakan terobosan-terobosan baru yang dapat mempermudah kinerja manusia dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Pada tahun 2022 ini pemerintah Kota Blitar menyelenggarakan kegiatan Lomba Inovasi Teknologi yang bertemakan “Inovasi teknologi sebagai sarana pemulihan ekonomi dan peningkatan sumber daya manusia yang berdaya saing” kegiatan ini bertujuan untuk memberikan stimulasi dan menjading ide-ide kreatif dan inovasi masyarakat melalui inovasi teknologi berbasis kearifan lokal.

Mahasiswa memaparkan hasil inovasi teknologinya

Untuk memeriahkan perlombaan Inotek 2022, AKN Putra Sang Fajar Blitar turut ambil bagian dalam perlombaan tersebut. Peserta dari AKN Putra Sang Fajar Blitar sejumlah 9 tim yang terdiri dari 32 mahasiswa. Kegiatan lomba dilaksanakan secara bertahap hingga akhir bulan April. Paparan proposal inovasi diselenggarakan pada 31 Maret 2022 bertempat di Kantor Bappeda Kota Blitar Jalan Merdeka no 105. Proposan inovasi yang di kirimkanan dari AKN Blitar antara lain Anthief (Alarm Anti Pencuri), Auto Saniter (Automatic Hand Sanitizer), Lampu Pendeteksi Gelap / Lampu Otomatis Menyala Saat Gelap, AKBest Keripik Telur Berprotein Tinggi Khas Kota Blitar, Pendeteksi Kebocoran Gas Menggunakan Exhaust Berbasis Mikrokontroler, Smart Garden(Sistem Monitoring Dan Control Jarak Jauh Untuk Mini Garden), SPCG Blitar (Sistem Pemantau Cuaca dan Gempa Blitar), Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web, dan Yuk Undangin (Sistem Undangan Nikah Online Berbasis WEB.

Demo produk di depan para juri

Seluruh proposal yang telah dipaparkan akan dinilai oleh dewan juri untuk menentukan peserta yang akan lolos tahap berikutnya. Proposal yang memenuhi syarat dan kriteria akan memasuki tahap penerapan dan pengujian untuk menentukan juara pada akhir bulan April 2022. Juara lomba Inotek Kota Blitar akan mewakili Kota Blitar dalam Lomba Inovasi Teknologi Provinsi Jawa Timur.