Workshop Google Classroom

Pada masa pandemi COVID-19 saat ini, semua kegiatan harus dilakukan di rumah saja. Begitu pula untuk sekolah, kegiatan belajar mengajar harus dilakukan dari rumah saja untuk memutus penyebaran virus corona. Maka dari itu, tenaga pendidik dituntut untuk mencari cara bagaimana melakukan pembelajaran secara daring yang efektif dan efisien.

Pada tanggal 12 Mei 2020, Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar khususnya Program Studi Administrasi Server dan Jaringan Komputer mengadakan Workshop dengan judul “Google Classroom untuk Pendidikan Daring dengan Kuota Internet Minimum”, menghadirkan dua pemateri dosen dari Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar, yaitu Adimas Ketut N., M.Kom dan M. Mujiono, M.Kom.

Topik yang dibahas berupa pengenalan tentang google classroom dan fitur-fitur pada google classroom. Workshop ini, diikuti 86 peserta, yang kebanyakan peserta berprofesi sebagai guru maupun dosen. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan google meet sebagai fasilitator. Setelah materi selesai disampaikan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab peserta dengan pemateri. Kemudian para peserta diberikan tugas untuk praktek secara langsung penggunaan google classroom tersebut. Setelah selesai, peserta akan mendapatkan e-sertifikat yang akan dikirimkan ke email masing-masing. Kegiatan ini juga secara tidak langsung mengajak para peserta untuk berdonasi, dimana 1 peserta seminar akan menyumbangkan 1 masker untuk Gugus Tugas COVID-19 Kota Blitar.