Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2019-2020

Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar telah membuka pendaftaran mahasiswa baru Tahun Akademik 2019/2020. Kegiatan penerimaan mahasiswa baru bertujuan untuk menyeleksi lulusan SMA/SMK/MA untuk melanjutkan pendidikannya pada program studi yang dipilih, memberikan kesempatan kepada lulusan SMA/SMK/MA yang berprestasi akademik tinggi untuk memperoleh pendidikan tinggi dan menghasilkan mahasiswa baru yang berkualitas.

Seleksi  Mahasiswa  Baru  Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar dilakukan menjadi dua tahap yaitu ujian tertulis dan wawancara. Jalur  Ujian  Tertulis  diharapkan  mampu  memprediksi  keberhasilan  calon mahasiswa menyelesaikan studinya tepat waktu di perguruan tinggi. Ujian tertulis menggunakan soal ujian yang dikembangkan sedemikian  rupa sehingga memenuhi persyaratan  validitas,  tingkat  kesulitan,  dan  daya  pembeda  yang  memadai. Disamping  itu,  soal  ujian  tertulis dirancang  untuk  mengukur  kemampuan umum yang diduga menentukan keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi. Tahapan wawancara dilakukan untuk mengukur tingkat keseriusan dan kesanggupan calon mahasiswa dalam menempuh masa belajar di kampus. Dengan adanya dua tahapan tersebut, diharapkan akan mampu menghasilkan mahasiswa-mahasiswa yang berkualitas dan mampu menyelesaikan masa belajar tepat waktu dengan nilai yang baik.

Wawancara peserta seleksi mahasiswa baru AKN Putra Sang Fajar Blitar

Penerimaan mahasiswa baru yang dilaksanakan pada bulan Januari -sampai dengan Agustus 2019 tediri dari 3 gelombang. Gelombang 1 yang merupakan jalur undangan dan rekomendasi dari sekolah asal dimulai tanggal 1 Februari – 29 Maret 2019, Gelombang 2 dimulai 1 April – 14 Juni 2019, dan Gelombang 3 dimulai 15 Juni – 16 Agustus 2019. Masih banyaknya minat masyarakat hingga akhir gelombang 3 maka pendaftaran diperpanjang sampai dengan akhir Agustus 2019. Adanya gelombang tambahan ini diharapkan memperluas kesempatan masyarakat untuk mendapatkan jenjang pendidikan tinggi.

[nuk,des]